July 20, 2013

REVIEW: THE CONJURING

"Look what she made me do."

James Wan is definitely a horror genius! Saw pertama yang disutradarainya tahun 2004 merupakan titik awal kejeniusannya dikenal dunia. That is a great slasher entertainment! Lalu tahun 2010 kemarin, Wan juga menakuti penonton dalam Insidious. Saya lumayan suka dengan Insidious yang menurut saya merupakan sebuah oldschool horror, reviewnya bisa dibaca disini. Tapi, semua tidak ada apa-apanya bila dibandingkan dengan The Conjuring! Trust me, this movie will make you jump from your seat and scream like a little girl! Semua sudah di planned oleh James Wan dengan sangat baik, mulai dari cast, score, tone warna, script; and it turned out to be an epic shit horror! To make it worse, this movie is based on a true story. Damn.

Ed (Patrick Wilson) dan Lorraine Warren (Vera Farmiga) adalah pasangan suami istri paranormal yang bisa dibilang terkenal akan kemahiran mereka dalam memecahkan kasus gaib. Mereka mengajarkan tentang kekuatan ilmu hitam dan cara menanganinya dalam sebuah kelas, sambil juga tetap menerima kasus-kasus dan mengumpulkan semua footage yang ada. Mereka bahkan 'mengoleksi' barang-barang yang terisi ilmu hitam dan mengumpulkannya dalam satu kamar di rumah mereka, menurut Ed dan Lorraine akan lebih aman kalau barang-barang jahat ini dikumpulkan dalam satu tempat dibanding berada di tangan orang yang salah.

Ada satu kasus yang tidak mereka ceritakan pada public karena kasus ini merupakan kasus yang paling seram dan sulit selama mereka menjadi paranormal. Kasus ini dimulai ketika Carolyn (Lily Taylor) datang meminta bantuan Ed dan Lorraine untuk mencoba melihat apa yang terjadi didalam rumah baru mereka. Roger (Ron Livingston) dan Carolyn serta kelima anak perempuan mereka yang baru pindah ke sebuah rumah baru disamping danau mendapatkan gangguan-gangguan sejak hari pertama mereka menginjakkan kaki ke rumah tersebut. Semakin lama gangguan ini semakin membabi buta sampai akhirnya mereka memutuskan untuk mencari bantuan The Warrens. Hal ini di konfirmasi oleh Lorraine yang langsung mendapatkan perasaan tidak enak dan merasa sesuatu yang amat buruk pernah terjadi dalam rumah tersebut.

Saya suka bagaimana James Wan pelan-pelan membangun intensitas horror dalam film ini. Dimulai dengan ketakutan yang masih bisa ditolerir sampai berujung dengan seisi bioskop yang menjerit bersama. Bukan berarti anda akan dibuat santai di awal, oh tidak, anda tetap akan merasa tegang sejak awal film dimulai dan hal ini akan dibangun semakin kuat mulai pertengahan menjelang akhir. Banyak film horror yang misinya hanya menakuti penonton dengan membuat kaget dan mempertontonkan wujud super seram, tapi sebuah film horror yang baik adalah yang memiliki jalan cerita serta membuat para penontonnya bukan hanya kaget tapi takut secara emosional. That what makes it a good horror movie!

I can say that The Conjuring is simply the best horror movie I've seen. It's a classic! Sebuah horror pintar dengan ketakutan-ketakutan orisinil yang belum pernah anda lihat dimanapun. Disaat menonton, anda akan berfikir dalam hati dan mengambil ancang-ancang kemana ketakutan ini akan berujung, akan tetapi James Wan rupanya tau jalan pikiran anda dan malah menakuti anda dari sisi lain, ini yang membuat penonton tidak kuat menahan teriakan. End credit film ini juga sangat keren. Saya beruntung sekali bisa menyaksikan lebih dulu dalam preview screening kemarin malam, semua orang tepuk tangan setelah film usai. Clap, clap!





+ komentar + 25 komentar

July 22, 2013 at 6:23 AM

Wah stelh liat review dari neng gabby.

Film ini wajjib ditonton nih

Terimakasih kukuh herguhty atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
July 23, 2013 at 12:42 PM

bagus filmnya ini..

Terimakasih plesiran-sanasini atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
July 27, 2013 at 3:01 PM

Makasih buat infonya, semoga menjadi amal sholeh...

Terimakasih Antasela atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
July 29, 2013 at 1:37 PM

gasabar pengen nonton :D thanks infonya

Terimakasih Nabila Naomi atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
August 3, 2013 at 7:56 PM

Hey kak Gabby! *sksd* Jagoan Movies dinominasiin buat Liebster Awward sama The Sunshine Award 2013. Tolong cek http://crazygirlatcinema.blogspot.com/2013/08/liebester-and-2013-sunshine-award.html ya, makasih :D

Terimakasih keziarhh atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
August 9, 2013 at 1:02 AM

Hi Gaby!!!!
Same with the previous comment, well, if you don't mind, you could join in some fun award(s), I nominate you for liebster and sunshine award(s)
Since know you're back in writing, hope you don't mind :D
you could check on http://moviegasm.wordpress.com/2013/08/09/i-got-the-liebster-and-sunshine-awards-yay/#more-4128

happy holiday gab!

Terimakasih moviegasm atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
Anonymous
August 11, 2013 at 5:25 PM

saya paling suka film2 horor,tapi memang the conjuring saya akuin yang terseram menurut saya,recomended banget dah

Terimakasih Anonymous atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
August 14, 2013 at 9:17 PM

Hai Gaby, list blog aku yang judulnya Hawin Widyo dihapus aja trus diganti sama http://catatannonton.blogspot.com/

Makasih yaa. :D

Terimakasih Hawin Widyo atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
August 18, 2013 at 11:42 PM

Ok its not the ghostly horror that one would think of. A truly psychological thriller more so than being a horror movie. It only goes to prove that houses which are haunted can still be scary for thrill seekers. Many of the scenes will give you goosebumps and a sheer feel of claustrophobia. The otherwise bening spirits as found by children are scary monsters indeed for adults. Besides it still scares you without having scenes of creaking doors and spooky cellars which most other psychothrillers adapt to. I wouldnt say it is a must watch but definitely for those who chase such psycho thrillers

Terimakasih Mirza Ghalib atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
August 20, 2013 at 9:03 AM

Sutradaranya masih muda dan dari negara tetangga kita

Terimakasih Ronny Dee atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
August 21, 2013 at 7:27 PM

Hallo, salam kenal. wismacinema.blogspot.com merekomendasikan kamu untuk mengikuti Liebster & Sunshine Award. Cek postingan saya : http://wismacinema.blogspot.com/2013/08/liebster-award-sunshine-award.html. Mari kita bersenang-senang

Terimakasih Imam Wahyudiyanta atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
August 25, 2013 at 9:13 PM

Anehnya, gue gak ngerasa film ini semenakutkan itu. Mungkin karena udah terlanjur berekspektasi tinggi, dan juga karena kebetulan nonton sama temen yang gak takut sama sekali. It's still good though ;)

Oh iya, aku habis pindah blog jadi kalau bisa link blogku yang It Caught My Eyes diganti aja dari antzmovie.wordpress.com jadi itcaughtmyeyes.com ya kak. Thanks :)

Terimakasih Erlita Putranti atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
August 28, 2013 at 11:25 PM

sekilas lihat trailernya tegang banget gan dan sampai kaget

Terimakasih yandi@obatjantung atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
August 30, 2013 at 2:10 PM

dari trailernya aja udah bikin tegang, apalagi filmnya. sebelum liat filmnya, lebih baik liat review yang lebih lengkap lagi disini >> http://www.gostrim.com

Terimakasih aldian atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
September 10, 2013 at 1:41 PM

link download donk gan

Terimakasih Anggar Tombak atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
September 12, 2013 at 8:02 PM

film ini tidak terlalu menyeramkan.. :(

Terimakasih aditya atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
September 19, 2013 at 12:13 AM

THE CONJURING is the best psychological thriller i have ever seen. It scares the viewer by haunting them. There are few scary scenes with creaking doors which really take one upto the senses.I loved watching this movie. Its a must watch stuff.

Terimakasih Love Preet Shayar atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
September 24, 2013 at 8:04 PM

Gila filmnya serem banget. Tapi untung aja gue liatnya pas siang hari. Coba kalo malem, jadi gak bisa tidur nanti..

Terimakasih Achmad Sholahuddin Al Ayyuby atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
September 24, 2013 at 8:39 PM

menakutkan ah gans

Terimakasih siti robiah atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
Anonymous
September 25, 2013 at 2:31 AM

ga terlalu seram. cuma kaget pas bagian musik kenceng dan ikut teriak saat orang2 teriak di bioskop.. hihihi..

Terimakasih Anonymous atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
October 9, 2013 at 6:42 PM

setuju gab. the best horror movie ever!

Terimakasih Aris Munandar atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
November 17, 2013 at 2:10 PM

sukses nakutin orang ni film

Terimakasih saminista atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
December 4, 2013 at 1:52 PM

ni pelem ceyem abissssss...

Terimakasih vpshunt atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
January 21, 2014 at 10:10 AM

Good Movie, emosi penonton diaduk-aduk sampai tingkat ketakutan yang cukup menyita rasa.

Terimakasih bimoanto atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING
April 6, 2014 at 11:25 PM

Udah nonton sis... filmnya emang keren..

Terimakasih sarmanpsagala atas Komentarnya di REVIEW: THE CONJURING

Post a Comment